258kcal
肉包み納豆
鶏胸肉に納豆を入れて煮る新しい納豆の食べ方
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
| 鶏むね肉 | 1/3枚(80g) |
| 納豆 | 1パック |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水(水溶き片栗粉用) | 10cc |
| 和風だし | 80cc |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1 |
作り方
-
1
鶏むねは薄く切り、中に納豆を入れる。周りから納豆が出ないよう水溶き片栗粉を肉の周りにつける。
-
2
鍋に和風だし、砂糖、酒、醤油を入れて1を煮る。
-
3
火が入ったら器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
食物繊維が豊富な納豆をごはん以外の食材と一緒に食べられる時短レシピです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 258kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 26.0g | 葉酸 | 72μg |
| 脂質 | 9.7g | ビタミンC | 2mg |
| 炭水化物 | 18.2g | コレステロール | 58mg |
| カルシウム | 54mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
| 鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.12mg |