207kcal
      
    
    ハニーマスタードチキン
鶏もも肉を蒸し焼きにし、ハニーマスタードソースをかけました。鶏肉とソースのバランスがちょうど良いです。
            
            調理時間 約20分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約220円
          
      材料(1人分)
| 鶏もも肉(皮なし) | 1/3枚(100g) | 
| 塩、こしょう | 少々 | 
| にんにく(スライス) | ひとかけ | 
| サラダ油 | 小さじ1/2 | 
| ☆はちみつ | 小さじ1 | 
| ☆マスタード | 小さじ1/2 | 
| ☆醤油 | 小さじ2/3 | 
| サニーレタス | 1枚 | 
| 水菜 | 1茎(20g) | 
| きゅうり | 1/3本(30g) | 
| ミニトマト | 3個 | 
| 玉ねぎ | 1/8個(30g) | 
          作り方
        
        - 
              1
サニーレタスは手でちぎり、水菜は1,2cmの長さに切ります。きゅうりは輪切り、ミニトマトは半分に、玉ねぎは薄切りにします。
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              2
1の野菜類は軽く混ぜ合わせます。にんにくはスライスします。
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              3
鶏肉は皮を取り、塩、こしょうし、熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにくとともに蒸し焼きにします。
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              4
中心まで火が通ったら、☆印の調味料を加え肉にからめます。
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              5
鶏肉は食べやすい大きさに切り、鶏肉と2の野菜を皿に盛りつけます。フライパンに残ったソースをかけて、完成です。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        鶏肉のタンパク質はメチオニンなどの必須アミノ酸がバランス良く含まれています。メチオニンは肝臓疾患の改善や予防に効果が期待できます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 207kcal | ビタミンB2 | 0.27mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 21.7g | 葉酸 | 84μg | 
| 脂質 | 7.6g | ビタミンC | 33mg | 
| 炭水化物 | 16.6g | コレステロール | 87mg | 
| カルシウム | 78mg | 食物繊維総量 | 2.6g | 
| 鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.6g | 
| ビタミンB1 | 0.21mg |