72kcal
水菜とグリルきのことベーコンのサラダ
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
水菜 | 1/2束(25g) |
ハーブベーコン | 1枚 |
ぶなしめじ | 1/2袋(50g) |
玉ねぎ(スライス) | 1/16個(8g) |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
にんにく(みじん切り) | 少々 |
酢 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
水菜は2㎝幅程度に切って、玉ねぎはスライス切りにし、水菜と合わせる。ぶなしめじはほぐして、ベーコンは1㎝幅に切る。
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2
熱したフライパンに、オリーブオイル、にんにく、ベーコンとぶなしめじを入れて炒め、酢を加えて、塩こしょうする。
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3
サッと火を通したら、水菜と玉ねぎにかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
玉ねぎは、サッと水にさらしておきましょう♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 72kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 3.0g | 葉酸 | 51μg |
脂質 | 5.0g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 5.0g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 56mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.13mg |