イカときのこのめんつゆバター炒め
120kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)
味付けはめんつゆだけ!シンプルなイカのバター炒めです。新鮮なイカを見つけたらぜひ作ってみて!
材料(2人分)
| イカ(小) | 1杯(160g) |
| 小松菜 | 2束(60g) |
| しめじ | 1袋(100g) |
| にんにく | 1かけ |
| バター | 小さじ2 |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| コショウ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
イカは食べやすい大きさに切って、酒、塩、コショウをもみ込む。小松菜は4cm長さに切り、シメジは小房に分ける。ニンニクは薄切りにする。
-
2
フライパンにバターを熱し、イカとニンニクを加えて炒める。
-
3
イカにだいたい火が通ったら、コマツナとしめじを加えてサッと炒め、めんつゆで味付けして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
強火でさっと炒めましょう。お好みで赤唐辛子をいれてもGOOD!
栄養素(1人分)
| エネルギー | 120kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 16.5g | 葉酸 | 53μg |
| 脂質 | 4.2g | ビタミンC | 13mg |
| 炭水化物 | 4.9g | コレステロール | 208mg |
| カルシウム | 62mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
| 鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.16mg |