ブロッコリーとエビのマヨ炒め
172kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
ブロッコリーには、抗酸化ビタミンと呼ばれるβ-カロテン(ビタミンA)の他、ビタミンEやビタミンCが豊富です。これらは脂溶性のため、油との相性がばっちり!高たんぱく低カロリーのエビを合わせて炒め物に。
材料(2人分)
海老 | 10匹 |
ブロッコリー | 1/2個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
合わせ調味料A
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
酒 | 小さじ1 |
しょう油 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分けて下茹でする。エビは殻をむき、塩とこしょうで下味をつけ片栗粉をまぶす。
-
2
フライパンに油を入れて熱し、エビを入れて炒め、色が変わったらブロッコリーを加えてサッと炒める。
-
3
合わせ調味料Aを入れて手早くからめたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ブロッコリーの茎の部分は捨てずに使いましょう。皮をむいて1cmくらいの厚さに切り、ゆがけばOK。
栄養素(1人分)
エネルギー | 172kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.8g | 葉酸 | 134μg |
脂質 | 11.4g | ビタミンC | 71mg |
炭水化物 | 5.2g | コレステロール | 109mg |
カルシウム | 68mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.11mg |