106kcal
そらまめのポタージュ
たんぱく質やビタミン、カリウムなどのミネラルも豊富に含まれています。口当たりのために皮は外しましたが、皮も一緒にミキサーにかけると食物繊維をとることが出来ます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
そらまめ | 5鞘分 |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
牛乳 | 100ml |
にんにく(みじん切り) | 少々 |
コンソメスープの素 | 小さじ1/2 |
水 | 100ml |
塩 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
そらまめは鞘から取り出して、皮を取っておきます。
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2
玉ねぎはスライスし、にんにくとソラマメ、コンソメスープの素、水を入れて煮ます。
-
3
水分がほとんどなくなったら、牛乳と合わせて、ミキサーにかけ、再び鍋に戻して温め、塩で味を調えます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生のそらまめの皮が剥きにくかったら、耐熱容器に入れて、水大さじ1を入れて、電子レンジ【500W】で40秒加熱してみてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 106kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.1g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 4.0g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 12.7g | コレステロール | 12mg |
カルシウム | 122mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.14mg |