71kcal
ゴーヤとチーズのたらこ和え
夏の簡単ビタミン補給。ゴーヤのビタミンCや、たらこやチーズのビタミンB群で代謝アップ効果も期待できます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
ゴーヤ | 3cm |
ベビーチーズ | 1個 |
たらこ | 1/7腹(15g) |
レモン汁 | 小さじ1/4 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切って、ワタをとり、更に半分に切ってから、5mm幅に切り、沸騰したお湯でサッとゆでる。
-
2
ベビーチーズを薄く切り、たらこをほぐし、①のゴーヤと一緒にレモン汁を入れて和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
特になく、簡単に出来ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 71kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.3g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 4.6g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 1.5g | コレステロール | 64mg |
カルシウム | 102mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.13mg |