191kcal
スモークサーモンとルッコラのパインドレッシングサラダ
サーモンには赤血球中のヘモグロビンが作られるときに必要な酵素の成分である銅を含みます。鉄を摂取しても銅が不足していると、ヘモグロビンは正常につくられなくなります。パインドレッシングの爽やかな風味を楽しめる1品に仕上げました。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約390円
材料(1人分)
スモークサーモン | 4枚 |
ルッコラ | 10枚 |
★パイナップル(みじんぎり) | 大2切れ(40g) |
★オリーブオイル | 小さじ1/2 |
★酢 | 小さじ1/2 |
★はちみつ | 大さじ1 |
★塩 | 少々 |
★こしょう | 少々 |
作り方
-
1
★を混ぜ合わせておく。
-
2
ルッコラを食べやすいサイズに切り、スモークサーモンと一緒に盛り付け、1のドレッシングをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
おしゃれに仕上げてパーティメニューにもおすすめです!
栄養素(1人分)
エネルギー | 191kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.8g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 8.8g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 21.5g | コレステロール | 29mg |
カルシウム | 58mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.14mg |