エリンギのパルメザンチーズ和え
75kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
エリンギは、ビタミンDやカリウム、食物繊維を多く含みますまた、血行を良くして皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあるといわれるナイアシンが豊富。免疫力向上効果のあるといわれるβグルカンも含みます。また降圧作用が期待できるカリウムも豊富に含みます。
材料(1人分)
エリンギ | 2本 |
粉チーズ | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
ハーブソルト | 小さじ1/8 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
レモン汁 | 小さじ1/4 |
ピンクペッパー | あれば |
作り方
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1
エリンギを割いて、酒と一緒に耐熱容器に入れて、ふんわりラップをしたら、電子レンジ(500W)で3分加熱し、水気をよく切る
-
2
粉チーズ、ハーブソルト、オリーブ油、レモン汁で和え、お皿に盛ったら、パセリをふる。お好みでピンクペッパーも添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
加熱したあとに水気をしっかり切ることで、味がボケにくくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 75kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 4.3g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 4.3g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 4.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 81mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.07mg |