イカのハーブワイン蒸し
145kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)
たんぱく質が豊富含まれているイカを使って、ガーリックの効いたワイン蒸しに!レンジで加熱するだけなので簡単に作れます。仕上げのバジルとブラックペッパーのアクセントが癖になる一品です。
材料(1人分)
イカ(胴体) | 1杯 |
ミニトマト(半分にカット) | 5~6個 |
ニンニク(みじん切り) | 1/2片 |
ブラックオリーブ | 3個 |
バジル | 2枚 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
ブラックペッパー | お好みで |
作り方
-
1
耐熱皿にイカ、オリーブ油と合わせたニンニク、トマト、ブラックオリーブを乗せて広げ、白ワイン、塩を振る。
-
2
ラップをかけて電子レンジ500Wで2分加熱し、取りだしてまぜる。さらに2分加熱する。
-
3
皿に盛り、ブラックペッパー、ちぎったバジルをトッピングする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レンジの加熱時間は目安なので、調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 145kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.5g | 葉酸 | 17μg |
脂質 | 5.9g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 3.9g | コレステロール | 168mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.08mg |