61kcal
茄子のみぞれ和え
茄子に含まれるβ-カロテンや皮に含まれるポリフェノールのナスニンには抗酸化作用があり、動脈硬化予防に効果的に働きます。皮付きのまま少量の油で蒸し焼きにすることで、βカロテンの吸収率がよりアップします。ビタミンCや食物繊維豊富な大根おろしも加わり、さっぱりと召し上がれるメニューです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
茄子 | 1本 |
大根 | 約4cm幅 |
シソの葉の千切り | 2枚分 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
★酢 | 小さじ1 |
★生姜(すりおろし) | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
茄子は輪切りにして、水にさらす。大根は皮をむいておろす。
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2
サラダ油を茄子に揉み込んでフライパンに入れ、蓋をして中火にかけ、約4分、一度ひと混ぜして、再度3分加熱する。
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3
大根をおろし、水分を切り、シソの葉の千切り、★の材料、②の茄子と合わせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根おろしの重量は40gを目安にしてくださいね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 61kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.9g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 2.2g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 10.8g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |