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61kcal

茄子のみぞれ和え

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

茄子に含まれるβ-カロテンや皮に含まれるポリフェノールのナスニンには抗酸化作用があり、動脈硬化予防に効果的に働きます。皮付きのまま少量の油で蒸し焼きにすることで、βカロテンの吸収率がよりアップします。ビタミンCや食物繊維豊富な大根おろしも加わり、さっぱりと召し上がれるメニューです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約60円

材料(1人分)

茄子 1本
大根 約4cm幅
シソの葉の千切り 2枚分
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ1
★酢 小さじ1
★生姜(すりおろし) 少々
サラダ油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    茄子は輪切りにして、水にさらす。大根は皮をむいておろす。

  • 2

    サラダ油を茄子に揉み込んでフライパンに入れ、蓋をして中火にかけ、約4分、一度ひと混ぜして、再度3分加熱する。

  • 3

    大根をおろし、水分を切り、シソの葉の千切り、★の材料、②の茄子と合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根おろしの重量は40gを目安にしてくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 61kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 1.9g 葉酸 52μg
脂質 2.2g ビタミンC 10mg
炭水化物 10.8g コレステロール 1mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 3.0g
0.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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