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94kcal

今日はきのこが主役!!きのこのガリバタソテーのっけサラダ

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管理栄養士
井上 慶子

きのこは低エネルギーで食物繊維が豊富な太らない食材の代表格!にんにくやバターで風味を補い、ポン酢で味付けすることでドレッシングいらず!生野菜が美味しくたっぷり食べられます🎵

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円

材料(1人分)

ぶなしめじ 1/3パック(30g)
エリンギ 中1本(30g)
しいたけ 1枚
リーフレタス 1枚
キャベツ 1/2枚(50g)
にんにく 1/2片
バター 小さじ1
ぽん酢しょうゆ 大さじ1
レモン くし型1切れ
ミニトマト 2個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ぶなしめじは軸をとりほぐす。エリンギは縦に5mm幅に切る。しいたけ5mm幅に切る。キャベツは千切りにする。ミニトマトは縦4等分に切る。

  • 2

    バターとスライスしたにんにくを熱したフライパンに①を入れ、さっと炒め弱めの中火にしてポン酢しょうゆを回しかけ蓋をして2分ほど加熱する。

  • 3

    皿にリーフレタスをちぎってのせ、千切りキャベツを盛り、②をのせる。レモンとミニトマトを添える。

  • 4

    ※蒸し焼きの時間は、フライパンの大きさによって異なります。焦げないようにご注意ください。

管理栄養士からのコツ・ポイント

市販のきのこ類は汚れがほとんど付着していないので、洗わずできるだけ水にふれさせないのが美味しさを守るコツ。キャベツは専用のピーラーを使うとふんわりできて便利!

栄養素(1人分)

エネルギー 94kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 4.6g 葉酸 126μg
脂質 3.9g ビタミンC 58mg
炭水化物 14.7g コレステロール 8mg
カルシウム 55mg 食物繊維総量 5.9g
1.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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