チンゲン菜とササミのナムル
200kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)
手軽で美味しい「ナムル」をおかずになるように仕上げました。さっと作れます。
材料(2人分)
チンゲン菜 | 2束(170g) |
鶏ササミ肉 | 3~4本程度(160g) |
★しょうゆ | 小さじ2 |
★にんにく(すりおろし) | 少々 |
★ごま油 | 大さじ1 |
★すりごま(白) | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
作り方
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1
鍋に水と塩を入れて沸騰したら、鶏ささみ肉を入れ5分ゆで、火が通ったら、筋を除きながらほぐしておく。
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2
チンゲン菜は水洗いしたあとそのままラップにくるみ、レンジで2分(500w)加熱し、2cm幅程度に切る。
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3
★の調味料をボウルに合わせ、2と3を入れて、全体を和え、塩で調味する。
管理栄養士からのコツ・ポイント
チンゲン菜は水洗い後、ざっと水分を切ったらそのままラップにくるんで、レンジで加熱するとほどよく火が通ります。ラップがはみ出た部分は乾燥してしまうので、全体的に巻いてください。お弁当のおかずにする場合はニンニク抜きで作ってください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 200kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.9g | 葉酸 | 85μg |
脂質 | 11.6g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 4.5g | コレステロール | 53mg |
カルシウム | 198mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.15mg |