かつおアボカドサラダ

かつおアボカドサラダ
231kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

かつおを使ったボリューム満点のサラダです。

山本佳那
管理栄養士 フードコーディネーター
山本佳那

材料(2人分)

かつお 1と1/2さく(160g)
アボカド 1/2個
ベビーリーフ 1/2袋
トマト 1/2個
★にんにく(すりおろし) 少々
★粒マスタード 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★オリーブオイル 大さじ2

作り方

  • 1

    かつおは1cm幅に切り、アボカドは皮をむいて種を除き、2cm角に切る。トマトはくし切りにし、さらに半分にし、ベビーリーフは食べやすいサイズにちぎる。

  • 2

    ★の調味料を合わせ、しっかりと混ぜ合わせる。

  • 3

    ボウルに1をすべていれ、2の調味料と和える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

混ぜるだけなのでとても簡単です。

栄養素(1人分)

エネルギー 231kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 21.4g 葉酸 50μg
脂質 15.2g ビタミンC 14mg
炭水化物 5.4g コレステロール 46mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 2.2g
2.0mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

山本佳那

管理栄養士 フードコーディネーター

「無理なく生活に取り入れられる簡単で作りやすいレシピ」をモットーにレシピ考案しています。身近な食材を使って再現性のある料理を提案していきます。

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