レンチン和風ポテトサラダ

レンチン和風ポテトサラダ
63kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

マヨネーズの代わりにじゃが芋ときゅうりをまとめてくれる食材として、“なめたけ”を使用しました。低エネルギーだけど腹もちのよい副菜に仕上がります。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

じゃがいも 中1個
きゅうり 1/3本
ひとつまみ
なめたけ 大さじ1

作り方

  • 1

    じゃがいもは4等分に切り、耐熱ボウルに入れラップをして600W3分加熱する。きゅうりは薄切りにして塩をまぶしておく。

  • 2

    ①のじゃがいもはフォークでつぶしながら皮を取り除く。なめたけを入れ混ぜ合わせ、荒熱をとる。

  • 3

    水気をしぼったきゅうりを②に入れ軽く和え、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

マヨネーズは大さじ1杯(12g)で約80kccalもエネルギーがあるので使いすぎには要注意です。

栄養素(1人分)

エネルギー 63kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 2.3g 葉酸 29μg
脂質 0.2g ビタミンC 27mg
炭水化物 17.3g コレステロール 0mg
カルシウム 13mg 食物繊維総量 8.1g
0.5mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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