229kcal
鶏肉とれんこんのカレー照り焼き
鶏肉の照り焼きにれんこんをプラスすることで満足感のあるおかずになります。カレー味の照り焼きは子供ウケも抜群!冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ。カレー粉のスパイシーな味で塩分控えめでも気になりません!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/4枚(80g) |
れんこん | 4cm(40g) |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
★砂糖 | 小さじ2/3 |
★みりん | 小さじ2/3 |
★醤油 | 小さじ2/3 |
★酒 | 小さじ2/3 |
作り方
-
1
鶏肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。れんこんは皮をむいて5㎜厚さに切る。
-
2
フライパンにごま油を入れて熱し、①の鶏肉を入れて焼き、だいたい火が通ったられんこんを入れて炒め、カレー粉を加えて混ぜる。
-
3
合わせ調味料を入れて全体に照りがついたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カレー粉は合わせ調味料に混ぜずに具材と炒めることで、香りがよくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 229kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 14.5g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 13.5g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 12.2g | コレステロール | 71mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.13mg |