164kcal
揉むだけ簡単!イチゴのジェラート
フルーツをたっぷり使った簡単手作りジェラートです。袋に入れて揉むだけでとっても簡単!砂糖の代わりに少量でも甘さを感じやすいはちみつを使いました。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
| いちご | 大2個 |
| 生クリーム | 30cc |
| はちみつ | 大さじ1弱 |
| レモン果汁 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
材料全てをビニール袋に入れてイチゴをよくつぶす。全体がよく混ざったら冷凍庫で冷やす。
-
2
1時間ほどして半冷凍状態になったら、もう一度全体をもんで空気を入れる。
-
3
全体が凍ったら器に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レモン果汁の他に、お好みのリキュールを加えても美味しいです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 164kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 0.9g | 葉酸 | 28μg |
| 脂質 | 12.9g | ビタミンC | 19mg |
| 炭水化物 | 12.7g | コレステロール | 19mg |
| カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 0.4g |
| 鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.0g |
| ビタミンB1 | 0.02mg |