119kcal
ささみとエリンギのマスタード炒め
アスパラガスは、新陳代謝を促すアスパラギン酸を多く含みます。その他、抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンB1、B2など代謝に関係する栄養素も豊富です。マスタードを使った炒め物は少し酸味があってさっぱりといただけますよ。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
鶏ささみ | 1本(70g) |
エリンギ | 1本(50g) |
アスパラガス | 1本(25g) |
ゴマ油 | 小さじ1/2 |
★醤油 | 小さじ2/3 |
★粒マスタード | 小さじ2/3 |
作り方
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1
ささみは一口大、アスパラガスは4等分に切る。エリンギは食べやすい大きさに裂く。
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2
フライパンにゴマ油を熱し、ささみとアスパラガスを炒める。
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3
だいたい火が通ったらエリンギを加えてさらに炒め、★を加えて調味する。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ささみとアスパラガスに火が通りにくい時には、水を少し加えて蒸し焼きにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 119kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.4g | 葉酸 | 92μg |
脂質 | 3.5g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 4.9g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.17mg |