66kcal
さっぱり!豆腐のおろしめかぶのせ
居酒屋のお通しのような一品。低エネルギーの大根おろしとめかぶのコンビで、ボリューミーに!
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
大根 | 1.5cm(60g) |
味付きめかぶ | 1パック |
しょうゆ | 少々 |
木綿豆腐 | 1/5丁 |
削り節 | 少々 |
作り方
-
1
大根はすりおろし、水けをかるくしぼる。味付きめかぶと混ぜ合わせ、しょうゆを2~3滴たらして味を整える。
-
2
豆腐を器にのせ、①をかけ削り節をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐は時間がたつと水分がでてくるので、おろしめかぶは食べる直前にのせると良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 66kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.9g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 3.2g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 6.4g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 71mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |