261kcal
豆と夏野菜のグレインズサラダ
「グレインズサラダ」とはアメリカでトレンドの、玄米を使ったヘルシーなサラダです。食物繊維やビタミン、ミネラルたっぷりなので朝食にもおススメです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
| 玄米(飯) | 120g |
| ミックスビーンズ(いんげんまめ) | 大さじ2 |
| コーン(缶) | 大さじ2 |
| きゅうり | 適量 |
| ミニトマト | 適量 |
| パセリ | 適量 |
| 胡麻ドレッシング | 大さじ1/2 |
作り方
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1
きゅうりとミニトマトは1cm角に切る。
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2
玄米、ミックスビーンズ、コーン、1の野菜を胡麻ドレッシングで和える。
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3
器に2を盛り付けてパセリを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ドレッシングはお好みで色々変えられます。乳化タイプのものが相性が良いです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 261kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 5.2g | 葉酸 | 33μg |
| 脂質 | 4.9g | ビタミンC | 11mg |
| 炭水化物 | 53.5g | コレステロール | 1mg |
| カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
| 鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.4g |
| ビタミンB1 | 0.24mg |