133kcal
大根と鶏むね肉のとろ旨煮
かつおだしと素材の優しい味わいが、ほっとするひと品です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
大根 | 2.2cm(100g) |
鶏むね肉(皮なし) | 1/3枚(70g) |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
★かつおだし | 1/2カップ |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
こねぎ | 1本 |
作り方
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1
大根は皮をむき、薄めの乱切りにする。鶏むね肉はそぎ切りにする。
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2
大根は耐熱皿に並べラップをかけ電子レンジ600W3分加熱する。
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3
小鍋に★と②を入れ沸騰したら火を弱め、鶏むね肉に両面片栗粉をつけ鍋に入れる。
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4
煮汁がふつふついうくらいの弱めの中火で時々鍋をゆすりながら2分ほど煮込む。
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5
皿に盛り小口切りにした小葱を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ご飯にかけて、わさびを少し添えて食べても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 133kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
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たんぱく質 | 17.7g | 葉酸 | 48μg |
脂質 | 1.4g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 13.1g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.1mg |