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133kcal

大根と鶏むね肉のとろ旨煮

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管理栄養士
井上 慶子

かつおだしと素材の優しい味わいが、ほっとするひと品です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円

このレシピの特徴

材料(1人分)

大根 2.2cm(100g)
鶏むね肉(皮なし) 1/3枚(70g)
片栗粉 大さじ1/2
★かつおだし 1/2カップ
★しょうゆ 小さじ1
★みりん 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
こねぎ 1本

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、薄めの乱切りにする。鶏むね肉はそぎ切りにする。

  • 2

    大根は耐熱皿に並べラップをかけ電子レンジ600W3分加熱する。

  • 3

    小鍋に★と②を入れ沸騰したら火を弱め、鶏むね肉に両面片栗粉をつけ鍋に入れる。

  • 4

    煮汁がふつふついうくらいの弱めの中火で時々鍋をゆすりながら2分ほど煮込む。

  • 5

    皿に盛り小口切りにした小葱を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ご飯にかけて、わさびを少し添えて食べても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 133kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 17.7g 葉酸 48μg
脂質 1.4g ビタミンC 14mg
炭水化物 13.1g コレステロール 50mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 1.4g
0.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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