235kcal
鶏肉とパプリカのスイートチリマヨ炒め
鶏の胸肉にはイミダゾールジペプチドという疲労回復や持久力アップに効果的な成分が含まれています。また、脂身が少なく肉類の中では消化がいいという特徴がありますから、疲れた時におすすめです!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
鶏ムネ肉 | 1/3枚(80g) |
パプリカ(赤) | 1/8個(30g) |
パプリカ(黄) | 1/8個(30g) |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
★スイートチリソース | 大さじ1 |
★マヨネーズ | 大さじ1/2 |
★黒コショウ | 少々 |
油 | 小さじ1 |
レタス | 1枚 |
作り方
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1
鶏肉は食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶす。パプリカは乱切りにする。
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2
フライパンに油を熱して鶏肉を焼き、だいたい火が通ったらパプリカを加えてさらに炒める。
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3
★を加えて味付けし、レタスとともに皿に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
パプリカの他にもキノコや根菜も合いますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 235kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.1g | 葉酸 | 59μg |
脂質 | 13.5g | ビタミンC | 101mg |
炭水化物 | 12.7g | コレステロール | 67mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.12mg |