鶏とエリンギのバルサミコソテー
214kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
鶏肉だけでなく、エリンギも加える事でボリュームアップできます。バルサミコ酢は買ったけど使い道に困る。鶏以外に豚や牛肉にも合いますし、オリーブオイルや塩・こしょうと合わせてサラダのドレッシングにしても美味しく仕上がります。
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/4枚(70g) |
酒 | 小さじ1 |
エリンギ | 大1本 |
★バルサミコ酢 | 小さじ2 |
★醤油 | 小さじ1/2 |
★はちみつ | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
パセリ | 少々 |
作り方
-
1
鶏もも肉に酒をふる。エリンギは横2等分にして薄切りに。パセリは刻む。
-
2
フライパンにオリーブ油をひき、鶏もも肉両面を焼く。
-
3
2にエリンギも加え、炒める。
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4
3に★を加えて、弱火で煮絡める。
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5
4を器に盛り、パセリを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
★は弱火でよく煮詰めて、食材に絡めます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 214kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.4g | 葉酸 | 45μg |
脂質 | 14.1g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 8.4g | コレステロール | 62mg |
カルシウム | 9mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.13mg |