白菜ガーリックトースト

白菜ガーリックトースト
190kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

白菜をソテーしただけなのにいつもの食パンがご馳走に大変身!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

食パン 6枚切1枚
白菜 大1/2枚
にんにく 1/2かけ
小さじ1/2
少々
こしょう 少々
ミニトマト 2個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    食パンはトーストしておく。白菜は縦に細長く切っておく。

  • 2

    油を熱したフライパンでスライスにんにくを炒め、香りが出たら白菜を炒め、蓋をして2~3分弱めの中火で蒸し焼きにする。塩こしょうを振り、トーストの上にのせる。

  • 3

    ミニトマトを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食パンと白菜を一口サイズに切りピックで刺せばパーティメニューでも使える1品に。

栄養素(1人分)

エネルギー 190kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 6.3g 葉酸 62μg
脂質 5.0g ビタミンC 19mg
炭水化物 32.5g コレステロール 0mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 3.8g
0.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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