190kcal
白菜ガーリックトースト
白菜をソテーしただけなのにいつもの食パンがご馳走に大変身!
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
食パン | 6枚切1枚 |
白菜 | 大1/2枚 |
にんにく | 1/2かけ |
油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ミニトマト | 2個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
食パンはトーストしておく。白菜は縦に細長く切っておく。
-
2
油を熱したフライパンでスライスにんにくを炒め、香りが出たら白菜を炒め、蓋をして2~3分弱めの中火で蒸し焼きにする。塩こしょうを振り、トーストの上にのせる。
-
3
ミニトマトを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
食パンと白菜を一口サイズに切りピックで刺せばパーティメニューでも使える1品に。
栄養素(1人分)
エネルギー | 190kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.3g | 葉酸 | 62μg |
脂質 | 5.0g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 32.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 39mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |