335kcal
骨付きチキンのスープ茶漬け
しょうがで体があたたまるので、寒い日の朝や、夜食にぴったりのスープ茶漬け。手羽中は比較的短時間で出汁が出るので、手軽にできて本格的な味わいのスープが楽しめます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約230円
材料(2人分)
しょうが | ひとかけ |
手羽中 | 6本(150g) |
★食塩 | 小さじ1/2 |
★酒 | 小さじ2 |
★こしょう | 少々 |
★水 | 400cc |
ご飯 | お茶碗軽く2杯(240g) |
こねぎ | 適宜 |
作り方
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1
しょうが千切りにする。こねぎは刻んでおく。
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2
しょうがの1/2量と手羽中を、★の材料と共に小鍋に入れる。手羽中が柔らかくなるまで、弱火で煮込む。
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3
茶碗や丼にご飯ごをよそい、2をかける。
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4
残りのしょうがと、こねぎを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
手羽中は、弱火で30分以上コトコト茹でると、出汁が良く出ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 335kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
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たんぱく質 | 16.4g | 葉酸 | 13μg |
脂質 | 11.1g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 45.0g | コレステロール | 83mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.08mg |