{:alt=>"りんごとさつまいものカップケーキ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/6253/6617917e-1aa3-491d-94ff-c2ca8110cd0f.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
137kcal

りんごとさつまいものカップケーキ

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

秋の味覚がたっぷりのカップケーキです。面倒な泡立て等もなく、どんどん混ぜていくだけで簡単に作れます。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約20円

このレシピの特徴

材料(8人分)

りんご 1/2個
さつまいも 1/4本(60g)
薄力粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
2個
砂糖 大さじ5.5
植物性油 大さじ2.5

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    リンゴとさつまいもは1cm角に切って耐熱皿に入れてレンジで柔らかくなるまで加熱し、冷ましておく。水気が出たら軽く切っておく。

  • 2

    卵、砂糖をよく混ぜ合わせ、植物油を加えて更に混ぜる。

  • 3

    2に小麦粉、ベーキングパウダー、1を加えてツヤが出るまで混ぜ、カップケーキ用の型に等分して入れる。

  • 4

    180℃のオーブンで20分~30分焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みでシナモンを加えても美味しく作れますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 137kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 2.7g 葉酸 11μg
脂質 5.3g ビタミンC 3mg
炭水化物 20.7g コレステロール 46mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 0.8g
0.3mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す
「ケーキ」のレシピ
「ケーキ」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。