231kcal
鶏むね肉とほくほく長芋の豆乳グラタン
淡泊な鶏むね肉は豆乳やチーズでコクを補えば美味!
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
鶏むね肉 | 1/4枚(60g) |
長芋 | 5cm(50g) |
玉葱 | 1/6個(30g) |
人参 | 4cm(10g) |
ぶなしめじ | 1/2パック(40g) |
にんにく | 1/2かけ |
油 | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 小さじ1 |
★調製豆乳 | 1/4カップと大さじ2 |
★塩 | ひとつまみ |
★こしょう | 少々 |
ピザチーズ | 大さじ1 |
乾燥パセリ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
長芋は皮をむき、縦4等分に切り、耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ600W2分加熱する。
-
2
油を熱したフライパンに、みじんぎりにしたにんにくと、薄く切った玉葱と人参を入れ、中火でしんなりするまで炒める。
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3
軸をとりほぐしたしめじ、一口大に切った鶏むね肉を入れ、炒め混ぜ、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
-
4
③に小麦粉をまぶし、全体になじませたら①と★を加え、表面が静かにフツフツするくらいの火加減で、混ぜながら2~3分加熱する。
-
5
④をグラタン皿に移し、ピザチーズをのせ、トースターでチーズに焼き色をつける。パセリを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ソースとしてパスタにかけたり、パンにのせても。
栄養素(1人分)
エネルギー | 231kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 22.0g | 葉酸 | 56μg |
脂質 | 8.6g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 19.3g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 97mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.23mg |