171kcal
コンソメの優しい味!ロール白菜
味付けはコンソメだけなので面倒な調味料の計量もなく手軽に作れる1品です!キャベツでつくるよりも白菜のほうが柔らかく仕上がりスープの味も馴染みます。アクセントでパプリカを加えることで見た目の彩りもよくなりビタミンCの摂取量も増やすことができます!
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
白菜 | 2枚(100g) |
豚ひき肉 | 1/3パック(60g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
コンソメ | 1/2個 |
水 | 150ml |
パプリカ(赤) | 1/8個 |
パプリカ(黄) | 1/8個 |
作り方
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1
白菜は下茹でする。玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは5ミリ角に切る
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2
ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、塩コショウを一振りずつ入れ混ぜ合わせる
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3
②を2等分し、小判型に丸め①の白菜でくるむ
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4
鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、コンソメが溶けたら3を入れて蓋をし約10分中弱火で煮込む
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5
中まで火が入ったらパプリカを加え2~3分火を入れたら器に盛る
管理栄養士からのコツ・ポイント
巻く時は白菜の白い部分に切り込みを入れて、白い部分から巻き始めるときれいに巻くことができます
栄養素(1人分)
エネルギー | 171kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
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たんぱく質 | 12.4g | 葉酸 | 94μg |
脂質 | 10.6g | ビタミンC | 87mg |
炭水化物 | 11.1g | コレステロール | 45mg |
カルシウム | 59mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.48mg |