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60kcal

蒸し鶏と豆苗のおろし和え

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

豆苗はえんどうの新芽で、カロテンやビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。シャキシャキとした歯ごたえは、おろし和えにもよく合います。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

ささみ 1/2枚(20g)
豆苗 1/2パック(50g)
大根 3cm長さ分(100g)
ポン酢 小さじ2
砂糖 小さじ1/2

作り方

  • 1

    ささみは茹で、繊維に沿って手で裂く。

  • 2

    豆苗は根を切り落とし、半分に切る。熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水気を絞る。

  • 3

    大根は皮をむき、すりおろす。水けを絞り、ポン酢、砂糖を加え混ぜる。

  • 4

    ③にささみと豆苗も加えて混ぜ、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆苗はシャキシャキ感を残すために、茹ですぎないようにする。

栄養素(1人分)

エネルギー 60kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 7.6g 葉酸 99μg
脂質 0.5g ビタミンC 37mg
炭水化物 8.1g コレステロール 13mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 2.5g
0.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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