60kcal
蒸し鶏と豆苗のおろし和え
豆苗はえんどうの新芽で、カロテンやビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。シャキシャキとした歯ごたえは、おろし和えにもよく合います。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
ささみ | 1/2枚(20g) |
豆苗 | 1/2パック(50g) |
大根 | 3cm長さ分(100g) |
ポン酢 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
ささみは茹で、繊維に沿って手で裂く。
-
2
豆苗は根を切り落とし、半分に切る。熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水気を絞る。
-
3
大根は皮をむき、すりおろす。水けを絞り、ポン酢、砂糖を加え混ぜる。
-
4
③にささみと豆苗も加えて混ぜ、器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆苗はシャキシャキ感を残すために、茹ですぎないようにする。
栄養素(1人分)
エネルギー | 60kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.6g | 葉酸 | 99μg |
脂質 | 0.5g | ビタミンC | 37mg |
炭水化物 | 8.1g | コレステロール | 13mg |
カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.13mg |