ブロッコリーと卵のカラフルトースト
363kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
緑、黄色、白、赤のアートのような楽しいトースト♪
材料(1人分)
| 6枚切り食パン | 1と1/2枚 |
| ゆで卵 | 1と1/2個 |
| ハム | 1/2枚 |
| マヨネーズ(カロリーハーフ) | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| ブロッコリー | 3房 |
| ★塩 | 少々 |
| ★酢 | 小さじ1/3 |
| ★砂糖 | 少々 |
| ★こしょう | 少々 |
| ミニトマト | 1個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
ゆで卵は白身と黄身に分け、黄身はハム半量と細かく刻み、マヨネーズとこしょうと混ぜ合わせる。白身はスプーンの背で潰し、残りのマヨネーズとこしょうを混ぜ合わせる。
-
2
塩ゆでしたブロッコリーは房部分をペーパーで押さえて水気をとり、細かく刻み、刻んだハム半量と★を入れ混ぜ合わせておく。
-
3
1枚の食パンを十字に切り、さらに斜めに切り8等分にし、1/2枚も同様に三角が4つできるように切る。
-
4
③に①と②を彩りよくのせ、上に1/6に切ったミニトマトを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
小さく切り分け盛り付けることで一口を少量にすることで、時間をかけて食べることができるので、食べすぎ防止に繋がります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 363kcal | ビタミンB2 | 0.37mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 20.2g | 葉酸 | 134μg |
| 脂質 | 13.5g | ビタミンC | 48mg |
| 炭水化物 | 45.8g | コレステロール | 290mg |
| カルシウム | 73mg | 食物繊維総量 | 5.6g |
| 鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.8g |
| ビタミンB1 | 0.21mg |