{:alt=>"ブロッコリーと卵のカラフルトースト", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/6824/cfec451b-c956-4e4b-b5d4-419798424d06.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
363kcal

ブロッコリーと卵のカラフルトースト

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

緑、黄色、白、赤のアートのような楽しいトースト♪

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約110円

このレシピの特徴

材料(1人分)

6枚切り食パン 1と1/2枚
ゆで卵 1と1/2個
ハム 1/2枚
マヨネーズ(カロリーハーフ) 小さじ1
こしょう 少々
ブロッコリー 3房
★塩 少々
★酢 小さじ1/3
★砂糖 少々
★こしょう 少々
ミニトマト 1個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    ゆで卵は白身と黄身に分け、黄身はハム半量と細かく刻み、マヨネーズとこしょうと混ぜ合わせる。白身はスプーンの背で潰し、残りのマヨネーズとこしょうを混ぜ合わせる。

  • 2

    塩ゆでしたブロッコリーは房部分をペーパーで押さえて水気をとり、細かく刻み、刻んだハム半量と★を入れ混ぜ合わせておく。

  • 3

    1枚の食パンを十字に切り、さらに斜めに切り8等分にし、1/2枚も同様に三角が4つできるように切る。

  • 4

    ③に①と②を彩りよくのせ、上に1/6に切ったミニトマトを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

小さく切り分け盛り付けることで一口を少量にすることで、時間をかけて食べることができるので、食べすぎ防止に繋がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 363kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 20.2g 葉酸 134μg
脂質 13.5g ビタミンC 48mg
炭水化物 45.8g コレステロール 290mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 5.6g
2.1mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「トースト」のレシピ
「トースト」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。