98kcal
華やかなサラダ♪はちみつドレッシング
レタスの種類は様々なものがあり、一般的なレタスは淡色野菜に分類されます。一方、リーフレタスやサニーレタスなどの色の濃いものは緑黄色野菜に分類され、ビタミン・ミネラルがより多く含まれています。ドレッシングは、レモンやはちみつ入りで爽やかに仕上げていますがカロリーが気になる方は、ノンオイルドレッシングに変えて召し上がるのもおすすめです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
サラノバレタス | 1/2袋 |
リーフレタス | 4枚 |
人参 | 適量 |
生ハム | 3枚 |
輪切りレモン | 3枚 |
★油 | 小さじ1 |
★酢 | 小さじ1/2 |
★レモン汁 | 小さじ1/2 |
★はちみつ | 小さじ1/2 |
★塩 | ひとつまみ |
★こしょう | 少々 |
作り方
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1
レタスは氷水に10分ほど浸しシャキッとさせペーパーで水気をふきとる。人参はピーラーでむく。
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2
お皿にレタス、人参を盛り付け、生ハムを丸めてのせる。輪切りレモンは一カ所中心まで包丁で切れ目を入れねじっておく。
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3
★を混ぜ合わせ添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
春の庭のように見えるように、レタスはなるべく葉がヒラヒラしているものを選ぶと見た目が良くなりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 98kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.1g | 葉酸 | 81μg |
脂質 | 6.2g | ビタミンC | 29mg |
炭水化物 | 8.6g | コレステロール | 9mg |
カルシウム | 59mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.2mg |