かぶの豆乳スープ
65kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
トロトロになったかぶが美味しいスープです。豆乳嫌いな方でも、完食しちゃうかも!?
材料(2人分)
| かぶ(葉つき) | 1個(200g) |
| 豆乳 | 1カップ |
| 固形コンソメ | 1/2個 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 水 | 1/4カップ |
作り方
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1
かぶは皮をむき食べやすい大きさに切る。葉の部分は1〜2cm長さに切る。
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2
小鍋に固形コンソメ、水50cc、①を入れ、蓋をしてかぶがやわらかくなるまで煮る。
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3
②に豆乳を入れて温め、塩、こしょうで味をととのえる。
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4
最後に茹でたかぶの葉をちらして、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しめじなど舞茸、マッシュルームなどを加えてもOKです!
栄養素(1人分)
| エネルギー | 65kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 4.4g | 葉酸 | 76μg |
| 脂質 | 2.2g | ビタミンC | 19mg |
| 炭水化物 | 8.2g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 39mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
| 鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.6g |
| ビタミンB1 | 0.06mg |