ケールとチキンのデリ風サラダ
304kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)
ビタミン・ミネラル豊富なケールと、良質たんぱく質たっぷりな鶏胸肉をメインに使い、カラダ喜ぶ美的サラダに。デリ風のサラダが家でも作れます。
材料(1人分)
| 鶏胸肉 | 1/3枚(70g) |
| ケール | 3/10束(30g) |
| ミニトマト | 大1個 |
| ベーコン | 1枚 |
| くるみ | 1〜2かけ |
| ★オリーブ油 | 小さじ1 |
| ★粒マスタード | 小さじ1/2 |
| ★醤油 | 小さじ1/2 |
| ★はちみつ | 小さじ1/2 |
| ★酢 | 小さじ1 |
作り方
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1
鍋に湯を沸かし、沸騰したら鶏胸肉をいれて1分茹で、火を止めて、そのまま粗熱がとれるまで放置する。粗熱がとれたら鶏胸肉を細かく割く。
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2
ベーコンは短冊切りにし、電子レンジ(500W20秒〜30秒)加熱する。
-
3
ケールは手で葉をちぎる。ミニトマトは4等分に切る。くるみは手で適当な大きさに砕く。
-
4
1・2・3を★であえて器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏胸肉やミニトマト・くるみは少量を残しておき、器に盛ってから散らすと見た目もきれいに。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 304kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 16.9g | 葉酸 | 49μg |
| 脂質 | 24.0g | ビタミンC | 31mg |
| 炭水化物 | 6.5g | コレステロール | 65mg |
| カルシウム | 80mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
| 鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.8g |
| ビタミンB1 | 0.13mg |