後味スッキリ酢しょうが肉野菜炒め

後味スッキリ酢しょうが肉野菜炒め
202kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

豚ひき肉をしっかり量を使いながらも、酢しょうがのおかげで胃もたれしない肉野菜炒めに♪

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井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

豚ひき肉 75g
もやし 1/4袋(50g)
チンゲン菜 1/2株(50g)
人参 薄切り3枚(10g)
椎茸 1枚
ごま油 小さじ1/2
☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
☆万能酢しょうが 大さじ1
☆こしょう 少々
糸唐辛子 少々

作り方

  • 1

    チンゲン菜はざく切り、人参は短冊切り、椎茸は薄く切っておく。

  • 2

    フライパンにごま油、豚ひき肉、人参を入れ中火にかけ肉の色が変わるまで炒める。

  • 3

    チンゲン菜の茎部分、椎茸を入れしんなりしたら残りの具材と☆を入れ強火で30秒ほど手早く炒める。

  • 4

    皿に盛り、糸唐辛子を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

酢しょうが大さじ1を使う場合は、生姜のみじんぎり部分小さじ2と液小さじ1で使用すると丁度良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 202kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 15.3g 葉酸 67μg
脂質 15.1g ビタミンC 17mg
炭水化物 9.4g コレステロール 56mg
カルシウム 65mg 食物繊維総量 2.3g
1.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.58mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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