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202kcal

後味スッキリ酢しょうが肉野菜炒め

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管理栄養士
井上 慶子

豚ひき肉をしっかり量を使いながらも、酢しょうがのおかげで胃もたれしない肉野菜炒めに♪

このレシピで使用している酢しょうが レシピの詳細はこちらから

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

豚ひき肉 75g
もやし 1/4袋(50g)
チンゲン菜 1/2株(50g)
人参 薄切り3枚(10g)
椎茸 1枚
ごま油 小さじ1/2
☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
☆万能酢しょうが 大さじ1
☆こしょう 少々
糸唐辛子 少々

作り方

  • 1

    チンゲン菜はざく切り、人参は短冊切り、椎茸は薄く切っておく。

  • 2

    フライパンにごま油、豚ひき肉、人参を入れ中火にかけ肉の色が変わるまで炒める。

  • 3

    チンゲン菜の茎部分、椎茸を入れしんなりしたら残りの具材と☆を入れ強火で30秒ほど手早く炒める。

  • 4

    皿に盛り、糸唐辛子を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

酢しょうが大さじ1を使う場合は、生姜のみじんぎり部分小さじ2と液小さじ1で使用すると丁度良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 202kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 15.3g 葉酸 67μg
脂質 15.1g ビタミンC 17mg
炭水化物 9.4g コレステロール 56mg
カルシウム 65mg 食物繊維総量 2.3g
1.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.58mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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