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198kcal

筍の挟み照り焼き

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管理栄養士
井上 慶子

人参のすりおろしをひき肉に混ぜることで、柔らかい食感になります。筍は食物繊維を豊富に含む淡色野菜。食感の違いを楽しむために、穂先と根本の部分を半分ずつ使っても良いでしょう。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円

このレシピの特徴

材料(1人分)

茹で筍 1/10個(30g)
鶏ひき肉 大さじ4
すりおろし人参 大さじ1
少々
こしょう 少々
薄力粉 小さじ1
小さじ1/2
スナップエンドウ 3本
白ごま 少々
合わせ調味料
小さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    茹で筍は5mm厚さで、肉種が隠れるくらいの大きさに切る。両面の水気をペーパーでふき取る。

  • 2

    ボウルに鶏ひき肉、人参のすりおろし、塩、こしょうを入れしっかりと混ぜる。4等分に分けておく。

  • 3

    筍の両面に粉を振り②を2枚の筍で挟む。

  • 4

    フライパンに油を熱し、③を入れる。両面を3分ほど中火で焼き、静かにひっくり返してさらに3分焼く。合わせ調味料を入れ30秒ほど煮絡める。※筍がはがれやすいのでここではひっくり返さない。

  • 5

    お皿に④をのせ、残ったたれをかけ白ごまを振る。両脇に茹でたスナップエンドウを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

合わせ調味料を入れた後は筍がはがれやすいので、あまり触らずフライパンをゆする程度に。

栄養素(1人分)

エネルギー 198kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 13.5g 葉酸 49μg
脂質 9.9g ビタミンC 17mg
炭水化物 14.1g コレステロール 48mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 2.4g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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