198kcal
筍の挟み照り焼き
人参のすりおろしをひき肉に混ぜることで、柔らかい食感になります。筍は食物繊維を豊富に含む淡色野菜。食感の違いを楽しむために、穂先と根本の部分を半分ずつ使っても良いでしょう。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
茹で筍 | 1/10個(30g) |
鶏ひき肉 | 大さじ4 |
すりおろし人参 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 小さじ1 |
油 | 小さじ1/2 |
スナップエンドウ | 3本 |
白ごま | 少々 |
合わせ調味料
酒 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
茹で筍は5mm厚さで、肉種が隠れるくらいの大きさに切る。両面の水気をペーパーでふき取る。
-
2
ボウルに鶏ひき肉、人参のすりおろし、塩、こしょうを入れしっかりと混ぜる。4等分に分けておく。
-
3
筍の両面に粉を振り②を2枚の筍で挟む。
-
4
フライパンに油を熱し、③を入れる。両面を3分ほど中火で焼き、静かにひっくり返してさらに3分焼く。合わせ調味料を入れ30秒ほど煮絡める。※筍がはがれやすいのでここではひっくり返さない。
-
5
お皿に④をのせ、残ったたれをかけ白ごまを振る。両脇に茹でたスナップエンドウを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
合わせ調味料を入れた後は筍がはがれやすいので、あまり触らずフライパンをゆする程度に。
栄養素(1人分)
エネルギー | 198kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.5g | 葉酸 | 49μg |
脂質 | 9.9g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 14.1g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 39mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.13mg |