74kcal
ピンクグレープフルーツのジュレ
ジューシーなピンクグレープフルーツをさっぱりとしたジュレにしました!甘さ控えめで暑い日のデザートにピッタリです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約30円
材料(4人分)
ピンクグレープフルーツ | 1個 |
砂糖 | 大さじ4 |
ゼラチン | 5g |
水 | 300ml |
作り方
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1
グレープフルーツは実を取り出し、食べやすい大きさに切る。
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2
鍋に水をいれて沸騰したら火を止めて砂糖を加える。砂糖が溶けたら粉ゼラチンを加えよく混ぜる。
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3
1のグレープフルーツの実と、剥いた時に出た果汁も2に加え混ぜる。
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4
バットに3を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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5
固まったら、スプーンでゼリーを崩しながら器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
早く固めたい場合は水の分量を少なくしてください。ゼラチンは1本5gのクイックタイプの粉ゼラチンを使用しています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 74kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
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たんぱく質 | 1.9g | 葉酸 | 13μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 17.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 13mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 0.0mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.06mg |