家族みんなが大満足!ささみから揚げのピリ辛ナッツだれ
 
                210kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約130円
                        費用目安(1人分)
                      ささみは揚げずに焼くことで、後片付けが簡単でヘルシーに仕上がります。ちょっぴりピリ辛でナッツが香ばしい、お箸が止まらない1品です。
材料(2人分)
| 鶏ささみ | 4本(150g) | 
| 塩 | 少々 | 
| コショウ | 少々 | 
| 片栗粉 | 小さじ1 | 
| 油 | 小さじ2 | 
| ミックスナッツ(無塩) | 20g | 
| サニーレタス | 2枚 | 
                      合わせ調味料A
                    
                    | コチュジャン | 大さじ1/2 | 
| マヨネーズ | 小さじ1 | 
| レモン汁 | 小さじ1/4 | 
| ハチミツ | 小さじ1/2 | 
| にんにく(すりおろし) | 少々 | 
                作り方
              
              - 
                    1ささみは筋をとって縦3等分に切り、塩とコショウで下味をつけ片栗粉をまぶす。 
- 
                    2ボウルにAを入れて混ぜる。ナッツは粗く刻む。 
- 
                    3フライパンに油を入れて熱し、①を入れて火が通るまで焼く。 
- 
                    4温かいうちに②のボウルに入れてさっと混ぜ、ナッツを加えて混ぜる。 
- 
                    5サニーレタスとともに、器に盛り付けて完成。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              ささみは焼きすぎるとパサパサするので、火が通ったらすぐにあげてナッツだれと絡めましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 210kcal | ビタミンB2 | 0.09mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 20.2g | 葉酸 | 15μg | 
| 脂質 | 11.9g | ビタミンC | 3mg | 
| 炭水化物 | 7.6g | コレステロール | 52mg | 
| カルシウム | 6mg | 食物繊維総量 | 0.8g | 
| 鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.8g | 
| ビタミンB1 | 0.07mg | 
 
   
       
     
     
     
    