218kcal
時短!豚肩ロースと椎茸の簡単黒酢煮
酢豚の超時短版!具材は揚げずに焼くことでカロリーカット。豚肉に粉をまぶすことで、肉汁を閉じ込め合わせ、調味料のとろみ付けにもなり、一石二鳥です。 肉は調理前に常温に戻しておくと、中心までむらなく加熱できます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約220円
材料(1人分)
豚肩ロース肉 | 1枚(60g) |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 小さじ1/2 |
椎茸 | 2枚 |
ごま油 | 小さじ1 |
人参 | 少々 |
リーフレタス | 1枚 |
白ごま | 少々 |
合わせ調味料
酢 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
豚肉は調理前に冷蔵庫から出し常温に戻しておく。ひと口サイズに切り、両面にこしょう、薄力粉をまぶす。椎茸は軸をとり半分に切る。
-
2
ごま油を中火で熱したフライパンに肉を入れ両面焼き色がつくまで焼き、裏表を返すタイミングで椎茸を入れる。
-
3
合わせ調味料を加え1分ほど煮詰め、煮汁にとろみが出たら火をとめ、レタスをしいた皿に盛る。人参と白ごまを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
黒酢を使うと香り良くまろやかに仕上がるが、なければ家庭にあるお酢で良い。
栄養素(1人分)
エネルギー | 218kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.1g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 15.8g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 7.4g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 16mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.44mg |