199kcal
牛肉とナスの焼肉炒め
焼肉のタレで炒めたような味。お好みでピーマンやズッキーニなどの夏野菜をプラスしてもいいですね!お弁当の1品にも。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約200円
材料(2人分)
牛肉(焼き肉用) | 140g |
ナス | 1本 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
油 | 小さじ2 |
合わせ調味料A
しょう油 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
白炒りゴマ | 小さじ2 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
味噌 | 小さじ1/2 |
しょうがのすりおろし | 1/2かけ分 |
作り方
-
1
ナスは縦半分に切ったあと、斜め切りにする。
-
2
フライパンに油小さじ1とナスを入れてナスに油を絡める。全体に油が回ったら火をつけてナスを炒めて火が通ったら一旦取り出す。
-
3
あいたフライパンに油小さじ1を入れて熱し、肉を炒め火が通ったら②のナスと合わせ調味料Aを加えてからめたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ナスと油を絡めておくことで、少量の油で炒めることができますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 199kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.4g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 13.7g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 6.6g | コレステロール | 43mg |
カルシウム | 50mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.1mg |