鶏としめじのトマト甘酒煮
200kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約300円
費用目安(1人分)
鶏もも肉、たまねぎとしめじを加えた簡単な炒めものに、栄養満点な甘酒をプラスした1品です。 発酵食品である甘酒には、アミノ酸をはじめとしたうま味成分が豊富に含まれ、疲労回復効果はもちろん、腸内環境を整え、免疫力アップなど多種多様な効果が見込めます。
材料(1人分)
鶏もも肉 | 70g |
しめじ | 1/4パック(25g) |
たまねぎ | 1/8個(25g) |
オリーブ油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
イタリアンパセリ | 少々 |
合わせ調味料A
甘酒 | 大さじ1 |
トマトジュース | 大さじ1 |
作り方
-
1
しめじはいしづきをとってほぐし、たまねぎは薄切りにする。
-
2
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏もも肉を炒め、たまねぎ、しめじも加えて炒める。
ふたをして弱火で2分程蒸し焼きにする。 -
3
塩、こしょうで味を整え、火を止めてから合わせ調味料Aを加える。
-
4
器に盛り、ちぎったイタリアンパセリを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
甘酒は加熱すると、麹菌が死んでしまうので、加熱はせずに最後に加えるだけにします。市販の甘酒を選ぶ際には、添加物が少ないもの、原材料が少ないものを選ぶと良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 200kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.0g | 葉酸 | 24μg |
脂質 | 14.2g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 7.1g | コレステロール | 63mg |
カルシウム | 12mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.13mg |