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200kcal

鶏としめじのトマト甘酒煮

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

鶏もも肉、たまねぎとしめじを加えた簡単な炒めものに、栄養満点な甘酒をプラスした1品です。 発酵食品である甘酒には、アミノ酸をはじめとしたうま味成分が豊富に含まれ、疲労回復効果はもちろん、腸内環境を整え、免疫力アップなど多種多様な効果が見込めます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約300円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏もも肉 70g
しめじ 1/4パック(25g)
たまねぎ 1/8個(25g)
オリーブ油 小さじ1
少々
こしょう 少々
イタリアンパセリ 少々
合わせ調味料A
甘酒 大さじ1
トマトジュース 大さじ1

作り方

  • 1

    しめじはいしづきをとってほぐし、たまねぎは薄切りにする。

  • 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、鶏もも肉を炒め、たまねぎ、しめじも加えて炒める。
    ふたをして弱火で2分程蒸し焼きにする。

  • 3

    塩、こしょうで味を整え、火を止めてから合わせ調味料Aを加える。

  • 4

    器に盛り、ちぎったイタリアンパセリを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

甘酒は加熱すると、麹菌が死んでしまうので、加熱はせずに最後に加えるだけにします。市販の甘酒を選ぶ際には、添加物が少ないもの、原材料が少ないものを選ぶと良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 200kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 13.0g 葉酸 24μg
脂質 14.2g ビタミンC 6mg
炭水化物 7.1g コレステロール 63mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 1.3g
0.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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