104kcal
切干大根とツナのサラダ
常備しやすく食物繊維も豊富な切干大根は、サラダに使うことでたっぷり食べやすいのがおすすめです。切干大根といえば煮物のイメージですが、サラダや和え物、マリネなど、色々なアレンジで楽しみたい食材のひとつです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円
材料(2人分)
切干大根 | 1/2袋(20g) |
ミニトマト | 4個 |
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
合わせ調味料A
おろし玉ねぎ | 大さじ1/2 |
米酢 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
作り方
-
1
切干大根は水でもどし、しっかり水けを絞ってざく切りにする。きゅうりは薄切りにして塩をふってしばらくおいて水けを絞る。ミニトマトはヘタをとる。
-
2
ボウルに、1と合わせ調味料Aを加えて和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ドレッシングにおろし玉ねぎを加えることでコクがプラスされ、奥ゆきのある味わいに仕上がります。一晩程おいたほうが味がなじみます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 104kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.9g | 葉酸 | 44μg |
脂質 | 6.2g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 12.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 68mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |