147kcal
かぶとはんぺんのお粥
真っ白なかぶとはんぺんを使ったお粥です。野菜と魚の旨味成分で満足感のある仕上がりです。仕上げにごま油を少量まわしかけても美味しくいただけます。はんぺんは、消化のよいたんぱく質源です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約120円
材料(2人分)
ご飯 | 茶碗1杯 |
はんぺん | 1/2枚 |
かぶ(根) | 1個 |
かぶ(葉) | 3本 |
水 | 3カップ |
和風だしの素 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
-
1
かぶ(根)とはんぺんは1cm角に切る。かぶの葉は塩茹でしてみじん切りにする。
-
2
鍋に、水、和風だしの素、ご飯、かぶ(根)を加えて、とろみがつくまで15分程煮る。はんぺんを加えて2分煮て、塩で味をととのえる。器に盛り、かぶの葉を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
胃腸疲れがあり食欲がなくても、するりとバランス良く食べられるお粥レシピです。かぶの優しい甘みが身体にしみます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 147kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.7g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 0.5g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 32.2g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.02mg |