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147kcal

かぶとはんぺんのお粥

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

真っ白なかぶとはんぺんを使ったお粥です。野菜と魚の旨味成分で満足感のある仕上がりです。仕上げにごま油を少量まわしかけても美味しくいただけます。はんぺんは、消化のよいたんぱく質源です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約120円

このレシピの特徴

材料(2人分)

ご飯 茶碗1杯
はんぺん 1/2枚
かぶ(根) 1個
かぶ(葉) 3本
3カップ
和風だしの素 小さじ1/2
少々

作り方

  • 1

    かぶ(根)とはんぺんは1cm角に切る。かぶの葉は塩茹でしてみじん切りにする。

  • 2

    鍋に、水、和風だしの素、ご飯、かぶ(根)を加えて、とろみがつくまで15分程煮る。はんぺんを加えて2分煮て、塩で味をととのえる。器に盛り、かぶの葉を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

胃腸疲れがあり食欲がなくても、するりとバランス良く食べられるお粥レシピです。かぶの優しい甘みが身体にしみます。

栄養素(1人分)

エネルギー 147kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 4.7g 葉酸 19μg
脂質 0.5g ビタミンC 7mg
炭水化物 32.2g コレステロール 4mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 1.5g
0.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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