ご飯で簡単!鮭のお粥
239kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
ご飯と塩鮭を使った簡単お粥です。ご飯を煮ることで消化が良くなるので、胃腸が弱っているときに作るのもおすすめです。鮭の赤い色素であるアスタキサンチンには強い抗酸化作用があり、生活習慣病予防やアンチエイジングなどの効果が期待できますよ。
材料(1人分)
塩鮭 | 1/4切れ |
卵 | 1/2個 |
青ねぎ | 1/5本 |
だし汁 | 1/2カップ |
ご飯 | 110g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
塩鮭はグリルで焼き、皮や骨を取り除いてほぐす。
卵は溶きほぐす。
青ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にだし汁を入れて火にかけ、ご飯を加える。
強めの中火にかけ、沸騰してきたら1のほぐした塩鮭としょうゆを入れてひと混ぜし、さらに1の溶き卵も加える。 -
3
溶き卵に火が通ったらお茶碗に盛り付け、1の小口切りにした青ねぎをトッピングして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
塩鮭の代わりに鮭フレークを使ってもOKです。鮭フレークは塩分量が多いので、しょうゆは少なめにすると良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 239kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 9.7g | 葉酸 | 20μg |
脂質 | 4.5g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 41.5g | コレステロール | 102mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |