簡単中華おかゆ
130kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
鶏がらスープの素とご飯を使った手軽な中華粥です。生姜の香りがピリリと全体を引き締めます。お粥調理は吹きこぼれやすいので、やや大きめのお鍋を使い、強火で煮立った後は弱火でじっくり煮るのもポイントです。
材料(2人分)
| ご飯 | 茶碗1杯 |
| 水 | 3カップ |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ2/3 |
| 生姜 | 1片分 |
| ごま油 | お好みで |
| 塩 | 少々 |
| あさつき | 3本 |
作り方
-
1
生姜は千切りにして水にさらす。あさつきは小口切りにする。
-
2
鍋に、ご飯、水、鶏がらスープの素をあわせて、トロミがつくまで20分程煮て、塩で味をととのえる。
-
3
器に盛り、生姜、あさつきをふり、お好みでごま油をまわしかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お粥調理は吹きこぼれやすいので、やや大きめのお鍋を使い、強火で煮立った後は弱火でじっくり煮るのもポイントです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 130kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 2.1g | 葉酸 | 7μg |
| 脂質 | 1.3g | ビタミンC | 0mg |
| 炭水化物 | 28.6g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 4mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
| 鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.6g |
| ビタミンB1 | 0.02mg |