キュウリとツナの和え物

キュウリとツナの和え物
38kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

お子様も大好きなツナを加えた、定番の和え物。大根も加えて食べ応えもばっちりです。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

きゅうり 1/2本
だいこん 1センチ分ほど
ツナ水煮缶 大さじ1
うすくち醤油 小さじ1弱
みりん 小さじ1/2
ごま油 少々
白ごま 少々

作り方

  • 1

    キュウリは薄く切る。大根も皮をむいて薄く切る。ツナ缶は汁を切っておく。

  • 2

    ボウルに材料を全部入れてあえる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

作り方はとっても簡単。食べやすい味付けですので大人も子供も食べられます。ご家庭の定番メニューに是非。

栄養素(1人分)

エネルギー 38kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 4.2g 葉酸 25μg
脂質 0.8g ビタミンC 11mg
炭水化物 4.0g コレステロール 7mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 1.0g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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