331kcal
      
    
    海鮮あんかけ焼きそば
子どもから大人まで、みんな大好きな焼きそばを、野菜たっぷりのあんかけで仕上げました。たんぱく質は低脂質なエビ、イカを使っているので、カロリーを抑えながらもボリューム満点な一品になっています。
            
            調理時間 約15分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約270円
          
      材料(1人分)
| 焼きそば麺 | 2/3玉 | 
| にんじん | 10g | 
| たまねぎ | 30g | 
| ピーマン(小) | 1/2個 | 
| はくさい | 60g | 
| イカ | 30g | 
| エビ | 3尾 | 
| 片栗粉 | 小さじ1/2 | 
| 塩 | 一つまみ | 
| こしょう | 少々 | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
| しょうが | 1/2片 | 
| にんにく | 1/2片 | 
          合わせ調味料
        
        | 水 | カップ1/2 | 
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 | 
| みりん | 小さじ1 | 
| 片栗粉 | 小さじ1/2 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、えび)
          作り方
        
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              1にんじんは薄めのたんざく切り、たまねぎはスライスする。はくさいは芯の部分は斜めに削ぎ切りする。ピーマンはにんんじんの大きさにそろえる。エビは背ワタをとっておく。しょうが、にんにくはみじん切りにする。 
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              2イカ、エビは片栗粉をまぶし、熱湯で30秒ほどさっと下茹でしておく。 
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              3耐熱皿に中華麺と水大さじ1を入れ、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。 
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              4フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたらにんじん、たまねぎ、はくさい、ピーマンを入れてしんなりするまで炒める。 
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              5下茹でしておいたイカ、エビを加え、合わせ調味料を入れて塩・こしょうで味を調え、とろみが出るまで加熱する。レンジで温めていた中華麺の上にかければ完成。 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        エビ、イカは片栗粉をまぶして下茹でしておくことで、固くならずぷりっとした食感に仕上がります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 331kcal | ビタミンB2 | 0.26mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 17.7g | 葉酸 | 69μg | 
| 脂質 | 6.8g | ビタミンC | 30mg | 
| 炭水化物 | 56.1g | コレステロール | 111mg | 
| カルシウム | 75mg | 食物繊維総量 | 5.9g | 
| 鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.9g | 
| ビタミンB1 | 0.07mg |